Receitas do Campo - Chutneys e Molhos


Receitas do Campo - Chutneys e Molhos


Chutneys são molhos agridoces, espessos, à base de frutas e condimentos, que servem de acompanhamento de carnes, legumes, sanduíches. Em geral levam cebola, alho, gengibre e pimentas. Com a variedade e riqueza dos nossos quintais podemos fazer deliciosos chutneys de manga, caju, carambola, limão, jaca, abacaxi, a fruta que for da preferência, ou mesmo combiná-las.

Receita Básica de Chutney
2,5 quilos de fruta
5 colheres (sopa) de sal
água até cobrir as frutas
canela (folha ou rama)
2 copos de vinagre branco
5 cm de gengibre fresco
2 colheres (café) de pimenta fresca dedo de moça ou malagueta
1 cabeça de alho
1 copo de açúcar mascavo ou 1/2 copo de melado
3 colheres (sopa) de uvas passas sem semente (opcional)
Deixar as frutas na salmoura por 24h.
Escorrer bem, juntar a canela e colocar num tacho de alumínio ou panela inox. Bater no liquidificador o vinagre com gengibre, pimenta e alho e juntar à panela. Levar ao fogo e deixar cozinhar bem em fogo médio até perder toda a água e aparecer o fundo da panela. No final tirar a canela e acrescentar as uvas passas. Ainda quente passar para vidros esterilizados. Fechar bem e voltar ao fogo em banho-maria por 40 minutos em fogo médio.